Tanggal Template Blog Undefined

2/21/2014 Add Comment
Bagi yang sering bermain dengan template blog, barangkali pernah mengalami masalah seperti ini. Yaitu tanggal post entri yang seharusnya menampilkan format tanggal yang benar (hari/bulan/tahun) tapi yang keluar malah Undefined

Masalah ini kemungkinan dikarenakan kita masih memakai format timestamp default dari blogger. Yang harus kita lakukan untuk mengatasi masalah ini, yaitu dengan mengganti format timestamp blog kita ke format yang sesuai dengan blog yang kita pakai.

Undefined

Silahkan masuk ke Dasbor Blogger kalian. Kemudian masuk ke Setelan blog yang ingin diperbaiki. Kemudian masuk lagi ke menu Bahasa dan pemformatan. Pada bagian Format ada pilihan Format Timestamp. Ubah menjadi format (hari,bulan & tanggal,tahun). Atau ikuti seperti gambar dibawah ini.

Kalau sudah silahkan Simpan setelan dan lihat blog kamu. Insya Allah masalah sudah teratasi.

Masalah teratasi

Sekian dulu, terima kasih atas waktu luangnya mau membaca tulisan saya ini. Mudah-mudahan bermanfaat.

Shollu aplikasi pengingat waktu Sholat

2/16/2014 Add Comment
Sholat adalah kewajiban bagi seluruh umat Islam. Termasuk salah satu rukun Islam yang lima. Bahkan Sholat adalah ibadah yang paling utama, tiang agama Islam. Pembeda umat Islam dari umat agama lain.

Firman Allah SWT :
“Dirikanlah sholat, sungguh ini merupakan kewajiban yang ditentukan waktunya bagi orang-orang yang beriman” (Qs. 4 an-nisaa’ :103- 104)

“Hai orang-orang yang beriman, Ruku’ dan sujudlah kamu, sembahlah Tuhanmu ; Berbuatlah kebaikan, supaya kamu mendapatkan kemenangan” (Qs. 22 al-hajj : 77)


Disini saya akan berbagi aplikasi yang bernama Shollu. Aplikasi ini berfungsi sebagai pengingat waktu Sholat. Apabila waktu sholat sudah datang akan ada suara Adzan dari aplikasi ini. Tentunya sesuai dengan wilayah kita masing-masing. 



Untuk mengatur wilayah bisa kalian ikuti langkah-langkah dibawah ini:
  • Buka aplikasi Shollu dengan double klik icon Shollu pada notification area
  • Pilih menu Waktu Sholat, klik tombol Pilih Area
  • Buka pilihan Buku data kemudian pilih Indonesia, disitu ada pilihan bermacam-macam provinsi di seluruh Indonesia
  • Silahkan pilih sesuai provinsi dan kota masing-masing
  • Klik tombol Gunakan data. Selesai.
Download link:
  • Shollu (terbaru saat post ini v3.10)
Dengan aplikasi ini mudah-mudahan membuat Sholat kita selalu terjaga dan kita semakin rajin beribadah kepada Allah SWT. Amin..

BBM Android sekarang sudah bisa buat telepon

2/14/2014 2 Comments
Baru aja nih aku update BBM untuk Cross A7S ku. Eh, gila keren banget fitur-fitur barunya (atau aku yang baru aja bisa pake BBM yah X) ). Diantaranya adalah fitur untuk telepon sesama pengguna BBM. Ini mungkin yang sedang ditunggu-tunggu oleh semua pengguna BBM Android di seluruh dunia. Selain itu BBM Channel juga sudah disematkan. Ini fitur yang paling keren menurutku, jujur aku sangat suka dengan fitur ini. Selama menggunakan aplikasi messenger lain, aku baru pertama kali menggunakan fitur semacam ini hanya di BBM.




Sekilas tentang BBM channel/saluran. BBM channel adalah layanan dari BlackBerry yang memungkinkan pengguna atau merek/brand tertentu untuk menciptakan saluran dalam BBM. Pengguna dapat berlangganan ke saluran tersebut dan bisa untuk berkomentar pada konten yang disediakan oleh pemilik saluran. Seperti layaknya fanspage, tapi tidak mirip-mirip banget. Hehe... 

Fitur BBM versi 2 ini adalah antara lain (Play Store) : 
  • BBM Voice - Panggilan suara gratis antar kontak BBM 
  • BBM Channels - Bergabung dengan percakapan yang sedang berjalan dengan para pengguna BBM, merek, bisnis, komunitas, dan lainnya melalui saluran
  • Berbagi lebih cepat dan lebih mudah - Antara lain berbagi foto, catatan suara, file, dan lampiran ke obrolan BBM anda dari smatrphone atau akun Dropbox anda
  • Berbagi lokasi - Bagikan lokasi sementara anda, didukung oleh Glympse.
  • 100 emotikon baru
  • Cari teman
  • BBM Groups dengan kapasitas pengguna lebih banyak, 50 orang.
Untuk update BBM versi 2 bisa langsung download melalui Play Store. Ini lebih aman daripada download melalui mirror.

Yosh, semoga bermanfaat. :-)
 

Cara mengatasi SD Card yang Write Protected

2/12/2014 7 Comments
Mungkin kalian pernah menemui masalah seperti yang saya alami baru-baru ini. Indikasinya card reader pada notebook saat dimasukkan sd card ataupun adapter micro sd tidak dapat di isi apapun. Tidak hanya itu, dihapus dan mau dirubah namanya pun tidak bisa. Jadi fungsinya seperti read only alias cuman bisa dibaca.

Kalau kalian menemui masalah seperti saya ini kalian bisa mengikuti cara saya mengatasi masalah tersebut disini. Kebetulan notebook yang bersangkutan adalah merk Acer E1-431.

Sebelumnya pastikan dahulu apakah yang bermasalah adalah sd card atau card reader pada notebooknya. Caranya pasang sd card ke notebook atau PC lain yang ada card readernya. Lalu coba copy sebuah file. Kalau proses copy file berhasil dan tidak mengeluarkan peringatan Write Protected lagi. Berarti yang bermasalah adalah card reader pada notebook. Nah inilah yang saya alami kemarin.

Hal ini mungkin terjadi dikarenakan sistem Lock pada sd card yang sudah tidak berfungsi normal. Seakan-akan sd card dalam kondisi Lock padahal sudah diposisikan ke Unlock. Cara mengatasi sangat mudah, hanya sediakan lem plester. Kebetulan yang saya gunakan plester yang bening kecil, tidak tau kalau menggunakan plester model lain bisa berhasil atau tidak. Tempelkan ke sd card seperti pada gambar di bawah ini.
 



Kalau sudah silahkan dicoba lagi copy file ke sd card tadi. Ini sudah saya buktikan sendiri dan Alhamdulillah berhasil. Owh iya, usahakan lem ditebalkan kira-kira 3 kali.

Semoga catatan saya ini bermanfaat bagi kalian dan kalian berhasil mengatasi masalahnya juga.