Cara Membuat UEFI Bootable USB Flashdisk

3/16/2014
Ini adalah tutorial cara instal notebook Acer E1-410. Sebenarnya bukan hanya untuk notebook tersebut saja, tapi juga berlaku untuk notebook lain yang sudah mendukung UEFI atau memiliki sistem bios yang sama. Jadi jangan anggap tutorial kali ini hanya khusus untuk notebook tersebut. Itu hanya trik SEO, ah lupakan saja ;)

Kasus dimulai saat saya mau menginstal sistem pada sebuah notebook keluaran baru, yaitu Acer E1-410. Jujur saja saya awalnya sangat kebingungan, bagaimana cara menginstal notebook satu ini. Mungkin teman-teman juga pernah mengalaminya.

Masalahnya seperti ini. Notebook sama sekali tidak bisa booting melalui DVD drive ataupun dari USB bootable biasa. Sebelumnya saya juga pernah mengalami kasus ini pada sebuah notebook merk Toshiba. Tapi alhamdulillah bisa teratasi dengan cara men-disable secure boot, dan boot mode bisa diubah ke mode legacy. Berikut masalah pada notebook ini.
  • Tidak bisa booting melalui DVD drive atau Flashdisk
  • Secure Boot tidak bisa di-disable
  • Boot Mode tidak bisa diubah menjadi legacy
Lah, bagaimana cara menginstalnya ? Untuk saat ini saya hanya punya satu solusi. Karena bios notebook tersebut hanya mendukung instalasi melalui boot mode UEFI. Maka yang harus kita lakukan adalah membuat UEFI bootable Windows ke USB flashdisk. Alhamdulillah cara ini berhasil sukses. Notebook akhirnya selesai dan bisa diambil oleh pembeli. Senangnya saya dapat ilmu baru lagi :)

Cara ini hanya pernah saya coba untuk membuat installer Windows 8.1 x64. Untuk Windows 8 yang biasa saya rasa bisa, tidak tau untuk Windows 7. Berikut ini langkah-langkah membuat UEFI bootable Windows ke USB flashdisk.

Bahan-bahan :
  • Sudah pasti file image Windows 8/8.1
  • Download aplikasi Rufus 1.4.5
Cara membuatnya :
  • Buka aplikasi Rufus, kemudian klik icon kecil bergambar DVD drive untuk memilih file image iso. Pilih disampingnya DD image apabila image file berformat .img
  • Device, pilih flashdisk yang mau dijadikan installer
  • Partition scheme and target system type, pilih GPT partition scheme for UEFI computer
  • File system, pilih FAT32 (Default)
  • Yang lain biarkan saja. Atau cocokkan seperti gambar disamping
  • Selanjutnya klik Start
  • Nanti ada peringatan bahwa semua data yang ada dalam flashdisk akan terhapus. Klik OK
Selanjutnya tunggu sampai proses berjalan sampai selesai. Setelah selesai maka flashdisk siap digunakan sebagai installer untuk notebook dengan boot mode UEFI.

Sekian catatan teknisi ini. Semoga bermanfaat :)

Seorang yang kebetulan berprofesi sebagai Teknisi Komputer di salah satu toko Komputer di Palangkaraya. Saya orangnya pelupa, oleh karena itu blog ini ada. hehee... XD.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

78 komentar

Write komentar
hasdar s,kom
AUTHOR
16/4/14 delete

msih ttap gak bsa gan....

Reply
avatar
17/4/14 delete

Tahap2 sdh benar gk gan? coba cek lg
Atau coba lg dgn flashdisk yg lain, karena ane pernah gtu. Pas pke flashdisk lain sukses. Semoga berhasil gan

Reply
avatar
Frans Zibond
AUTHOR
4/5/14 delete

semua udah ..tapi tetep gag bisa tetep masuk ke windows boot manager

Reply
avatar
4/5/14 delete

Owh iya gan kesalahan pd screenshot ternyata. Mungkin agan2 mencocokkan seperti gambar di atas ya.. Pada menu "Partition scheme and target system type" pilih "GPT partition scheme for UEFI computer" Mohon maaf sebelumnya, semoga bisa membantu agan2.

Reply
avatar
7/5/14 delete

Uda 3x nyoba tetep gak bisa euyy , FD nya gak detec di bios .

Reply
avatar
10/5/14 delete

Masa gan gk bisa. Aku pke settingan kya diatas itu kmren kok. Cba ganti file systemnya NTFS saja bkn FAT32. Atau agan bikin OS yg hanya x64, jgn yg atau ada pilihan x32

Reply
avatar
arvin ar-x
AUTHOR
15/7/14 delete

ALHAMDULILLAH bisa gan!!! 1000% work! Arigatou Gozaimase Syaifudin-kun!! |o| |o| |o| |o| |o| |o|

Reply
avatar
16/8/14 delete

Turut bersyukur jg gan.. Tankyu sdh baca artikel ane :-bd

Reply
avatar
10/9/14 delete

Wah merk sama tipenya sama |o| Pas gan posnya :-d

Reply
avatar
choirul anam
AUTHOR
12/9/14 delete

uda gonta ganti cd installer kok file image iso. msh gak ktmu.. mhon pencerahannya...

Reply
avatar
23/9/14 delete

Silahkan baca artikel ini gan. Makasih ya dah baca artikel ane

http://alltutorial.net/cara-membuat-file-image-iso-dari-cddvd-os-windows-di-poweriso/

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
7/10/14 delete

pilihan menu GPT partition scheme for UEFI computer kok g ada ya,adanya MBR smua.gmna memunculkannya.trmksih

Reply
avatar
ummikomputer
AUTHOR
8/10/14 delete

jalankan rufus dengan windows xp kalau dari pengalaman tidak bisa aktif gptnya coba jalankan rufus dengan windows 7, insha Alloh bisa terdetek gpt-nya

Reply
avatar
ahmad
AUTHOR
16/10/14 delete

Maaf saya orang awam,jdi klo prtnyaannya agak konyol mohon dimaafkan. Saya mencopy cd windows ke flashdisk, stelah selesai saya ingin instal gak bisa. Nahh saya lihat di biosnya ada tulisan legalcy (klo gak salh) dan UEFi. Nah terus saya cari di google ketemu lah blog ini. Yg saya mau tanya klo kondisinya seperti saya gimana ya. Klo yg ditampilkan sahabat superkan mnggunakan image ISO, klo saya gimana ya ???
Notebook saya acer E11, ingin instal windows 7 64bit
Mohon bantuannya....

Reply
avatar
Firdaus Tok
AUTHOR
23/10/14 delete

Cara ini bisa digunakan untuk install windows dengan HDD yang bertipe GPT gak?
Soalnya saya lgi ada masalah ini, dari pada convert HDD ke MBR nnti datanya pada ilang :D

mampir gan, .

Mohon jawabannya
http://firdaustok.blogspot.com

Reply
avatar
27/10/14 delete

Dicoba aja gan Firdaus. Kebetulan ane jg ada servisan yg pke hdd tipe GPT. Nanti klo sukses insya Allah akan ane share di blog ane ini.
=D Makasih ya udh baca tulisan ane

Reply
avatar
27/10/14 delete

Baca artikel di blog ini gan Ahmad http://alltutorial.net/cara-membuat-file-image-iso-dari-cddvd-os-windows-di-poweriso/

CD installer Windows tdk bisa di copy seperti copy file/folder seperti biasanya. Karena dia menggunakan Boot Record.

Misi agan Ahmad pertama buat image CD Windows terlebih dahulu. Atau bisa menggunakan CD Windows

Lalu gunakan cara yang ada di artikel ane ini.

makasih ya udh baca artikel ane

Reply
avatar
27/10/14 delete

Alhamdulillah ternyata sukses gan pke cara ini.

Reply
avatar
10/11/14 delete

maaf mengganggu
cara mengaktifkan setting uefi di bios pada hal dulu ada uefi sekarang kog gk ada ???
apa waktu instaal saya remove uefi atau gmna??
tolong bantuannya menampilkan kembali uefi gmna gan tolong balas ??? email agung9electro@gmail.com

Reply
avatar
13/11/14 delete

Biasanya pada bios ada opsi "security boot" mungkin ter-disable. Setau saya kalau itu disable. Uefi akan digantikan dgn Legacy. Coba aja gan liat dulu. Makasih

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
20/11/14 delete

bagaimana jika terjadi kesalahan karena akses ke device ditolak?
mohon bantuan gan..

Reply
avatar
20/11/14 delete

Gmn keterangannya gan di monitor. Tulisannya gmn gitu?

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
24/11/14 delete

Gan saya sudah coba cara di atas tp tidak bisa. Awalnya laptop ane win 8 dengan mode uefi tp krn ada program yang tidak jalan saya downgrade ke win 7 64 bit. Saya mau rubah lagi ke mode uefi tp setelah saya rubah di bios yang tampil "No bootable device" tapi saya install win 8.1 di mode legacy bisa gan tapi di 32 bit saya mau install win 8.1 64 bit di mode uef. Mohon bantuannya gan

Reply
avatar
24/11/14 delete

Setau ane gan ada pengaturan "boot mode" utk uefi atau legacy. cba agan liat lg biosnya dgn teliti. Klo gk mau masuk jg installernya. mngkn bsa dcoba dgn flashdisk yg lain. Karena ane pernah jg kya gtu

Reply
avatar
Asep Romdon
AUTHOR
23/1/15 delete

Gan maap agak sedikit menyusahkan :D ,, ane bermasalah pada saat buat partisi baru , intinya ada peringatan windown can't MBR , only can GPT , padhal saya sudah lakukan semua saran agan ,,

Reply
avatar
imran
AUTHOR
3/2/15 delete

gan bantu dong saya juga gak bisa instal nih gan, kalau pilih partisi C gak bisa di next dan ada tulisan bgini "windows cannot be installed to this disk. the selected disk is of the gpt partition style", gmana solusinya gan?

Reply
avatar
10/2/15 delete

itu solusinya harus pake cara saya di atas. buat flashdisk bootable uefi. Sdh ane buktikan berhasil :)

Reply
avatar
10/2/15 delete

Sama kaya kasus mas nya yg atas. Coba pake cara saya di post

Reply
avatar
16/2/15 delete

akhirnyaaaaaaaaaaa.... utak atik 2 minggu lebih ternyata laptop saya bisa kembali normal! terimakasih telah membuat artikel ini mas

Reply
avatar
Ridwan Havivi
AUTHOR
26/2/15 delete

mas rufus nya aku instal di XP karena leptop vaio saya udah ilang partisi C nya ..
yang jadi masalah ko ga ada pilihan GPT PARTITION yah..

Adanya MBR PARTITION...

tolong dong urgent

Reply
avatar
28/2/15 delete

Gunakan Win 7 mas. XP tdk mendukung utk membuat GPT boot

Reply
avatar
9/3/15 delete

terimakasih banyak sob, sangat membantu sekali tutorialnya..

Reply
avatar
15/3/15 delete

sangatttttttttttttttttttttt membantu skali gan tutornya... akhirnya suar dingin saya hilang gan .. thanks gan... maju terus buat blognya gan

Reply
avatar
20/3/15 delete

kok usb saya nggak bisa boting di notebook acer aspire E11 mohon dong infonya..

Reply
avatar
20/3/15 delete

kok sudah pakai rufus juga ndak bisa boting..apa salahnya setingan bios atau..mohon dong penjelasannya...

Reply
avatar
21/3/15 delete

Maaf gan sebelumnya saya mau tanya. Acer E11 nya boot mode "UEFI" atau "LEGACY" ? Klo agan ngikutin cara ane di post ini, hanya bisa di gunakan untuk UEFI
Misal mau buat installer utk "LEGACY" mode pilih pada menu "Partition scheme and target system type" nya "MBR..." pilihan yg paling atas. Semoga membantu

Reply
avatar
27/3/15 delete

Kunjungan baliknya gan--> Cara Install Windows 8.1 di Acer E1-410

ilmulewatblog

Reply
avatar
7/4/15 delete

tank's gan ilmunya

Reply
avatar
11/4/15 delete

kalo pke rufus 1.4.3.385 bisa gak gan

Reply
avatar
13/4/15 delete

Belum pernah pake yg versi itu. Tapi sepertinya bisa gan. Ane rasa fungsinya tdk berbeda dengan versi yg saya pake ini.

Reply
avatar
15/4/15 delete

Terimakasih sob, sangat membantu sekali tutorialnya..

Reply
avatar
Mas Dhar
AUTHOR
16/5/15 delete

Sama gan, permasalahan ane juga sama dengan yang dialami bang Asep Romdon, tidak bisa buat partisi baru, mohon infonya gak. Ane udah coba sampe 3 kali tapi gagal terus.

Reply
avatar
19/5/15 delete

Ikuti step by step cara saya di atas gan. Kalau masih belum bisa juga, mungkin setting di bios belum pas untuk boot nya

Reply
avatar
Ardian Eagle
AUTHOR
6/6/15 delete

Thank's gan atas infonya.
ijin pasang backlink-nya agan.
http://it-education-solution.blogspot.com/
)* Ane Baru Belajar Buat Blog

Reply
avatar
ham dani
AUTHOR
10/8/15 delete

Gan kok pas ane mau masuk booting keluar pesan security boot fail? Mohon pencerahan

Reply
avatar
11/8/15 delete

Coba cari menu 'security boot' pada bios. Coba di ubah lalu tes boot.

Reply
avatar
Rizal Sanmas
AUTHOR
23/11/15 delete

Gan, masalah ane waktu di boot menu gak muncul cd-rom sama flashdisk, hanya muncul windows boot manager saja

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
4/12/15 delete

gan kalu ada peringatan seperti ini " when using UEFI target type, only EFI bootable iso image are supported. please select and EFI bootable iso or set the target type to bios" padahal ane dah ngikutin cara yg diatas gan tetep gak bisa gan tolong di bantu gan maklum pemula

Reply
avatar
kausar can
AUTHOR
7/12/15 delete

gan apa bisa d instal dg 32 bit? mohon pencerahannya gan

Reply
avatar
20/12/15 delete

Itu biasanya karena 'security boot' enable gan. Coba cari menu security boot lalu disable

Reply
avatar
20/12/15 delete

Kalau agan sudah mengikuti cara saya ini dengan benar, tak diragukan lagi USB bootable sudah bia melakukan boot UEFI. Tapi jika terjadi seperti permasalahan agan tsb, berarti komputer sedang boot menggunakan BIOS Legacy itu. Terkadang bootable UEFI juga bisa boot dengan BIOS Legacy. Jadi solusi saya, agan cari settingan pada UEFI pada BIOS agar boot menggunakan UEFI saja atau UEFI First

Reply
avatar
20/12/15 delete

Jujur saja ane tidak pernah menggunakan Windows versi 32 bit untuk instal mode UEFI gan.

Reply
avatar
sarah kemal
AUTHOR
3/2/16 delete

bang kok gak bisa ya tulisanya windows can gpt only
trus itu harus di apakan
aku mau instal ulang pakek windows 7 x64

Reply
avatar
4/2/16 delete

Maaf gan sebelumnya saya belum pernah mencoba instal menggunakan Windows 7. Coba instal Windows 8 saja. Tapi gunakan flashdisk seperti tutorial di atas.

Reply
avatar
TABUH GONG
AUTHOR
21/2/16 delete

Nyimak ajalah

Reply
avatar
4/5/16 delete

Thx bro..laptop saya asus x453m. Saya juga sering service laptop, tp pas ketemu kasus yg kayak gini,sya sempat kebingungan. Karena bingung cara instalnya,shingga laptopnya didiamin gitu aja di rumah selama hmpir seminggu sembari nyari tutorialnya. Kebanyakan solusi yg dibahas ditutorialnya mesti update bios laptop. Sedangkan update bios cukup beresiko jika gagal,apa lagi listrik dikota saya yg jadwalnya bergiliran. Alhamdulillah saya ketemu artikel yg ini, gampang dan sangat membantu.terima kasih.

Reply
avatar
11/5/16 delete

Alhamdulillah... Saya senang bisa membantu kawan :)

Kunjungi terus blog saya ini kawan. Insya Allah akan selalu update catatan teknisi nya. Walaupun lama updatenya oleh sibuk pekerjaan dan malasnya... Heee

Reply
avatar
23/5/16 delete

gan...mau tanya nih...
Laptop Acer E11 sudah q install ulang win 8.1 tpi bios setting legacy. Trus setelah jadi kok touchpad gk fungsi dan q coba ubah ke setting UEFI malah saat booting muncul " No DEVICE BOOTABLE"
Mohon pencerahannya gan...!
Terima kasih

Reply
avatar
30/5/16 delete

Saya dulu pernah juga seperti itu, laptop merk Acer juga tapi saya lupa tipenya. Itu di instal Win 8.1 x86 ya? coba instal Win 8.1 x64. Karena kasus di saya seperti itu.
Jgn menggunakan UEFI karena skema partisi sebelumnya MBR karena menggunakan mode legacy. UEFI mode menggunakan skema partisi GPT. Jadi gunakan Legacy mode kembali. Semoga membantu sobat.

Reply
avatar
15/6/16 delete

Maaf gan. Ini punya saya sdah bsa masuk ke instal windowsnya. Tapi yang jadi masalah, ini touchpad kok tdak berfungsi ya gan. Mohon bantuannya. Terimakasih.

Reply
avatar
16/6/16 delete

Coba gunakan Win 8.1 x64 dlu pernah pengalaman gitu jg. Itu laptop Acer. Laptop HP pernah jg, tapi solusinya cari driver aslinya.

Reply
avatar
17/6/16 delete

Gan Mksd Nya Image Windows 8/8.1 Apa Ya
Terus Ini Saya Mudeng di langkah pertama

Reply
avatar
30/6/16 delete

image Windows itu ya file Windows disc installer yg biasanya kita burning ke DVD disc. Biasanya formatnya (.iso)

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
29/12/16 delete

laptop ane Secure Boot tdk bsa di Disable gan. trus ga ada setting 'Boot Mode'.. kira2 gmna ya solusinya ?
hienz.awaludin@gmail.com

Reply
avatar
Aulia Yuslima
AUTHOR
11/2/17 delete

Security boot nya tidak bisa di ubah gan sudah saya coba soalnya...

Reply
avatar
22/3/17 delete

Klo ternyata tdk bisa diubah security bootnya. Berarti bios hanya mendukung utk di instal OS dalam mode boot UEFI saja. Jd silahkan bikin USB bootable seperti tutorial saya diatas ya...

Reply
avatar
henry
AUTHOR
23/3/17 delete

gan kalo laptop acer ES 14 no bootable device cara benerin nya gimana, mohon bantuannya

Reply
avatar
25/3/17 delete

No bootable biasanya terjadi karena boot mode yg asalnya menggunakan "legacy" terubah menjadi "uefi". Saran saya agan masuk bios terus cari menu boot mode, jika uefi coba ganti ke legacy. Atau sebaliknya... semoga bisa membantu.

Reply
avatar
29/3/17 delete

Gan saya coba instal windows 10 64 Bit di laptop acer ES11,,trus pas mau instal ada tulisan Scurity Boot Fail,,itu masalahnya apa ya gan..mohon pencerahan

Reply
avatar
30/3/17 delete

Agak susah jg ini jelasinnya gan yah. Security Boot biasanya digunakan utk mengunci Windows boot loader pd mode uefi. Agar bootable yg lain tdk bisa jalan pd laptop tsb kecuali hanya Windows boot loader. Jd klo mau instal ulang, security boot harus di disable dulu.

Reply
avatar
Nur Aini
AUTHOR
15/4/17 delete

Permisi mas.. jg mau ikut nanya. 1 pass
2 pass ... Fungsinya apa ya..

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
4/5/17 delete

manstab pakdhe,.. sangat membantu terimakasih wejangannya

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
4/5/17 delete

ASPIRE ES1 432 - maju jalan dengan W.10 pro... thx tipsnya... (Y)

Reply
avatar
28/5/17 delete

Mantabb thx tutorial ny brader..sangat membantu

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
10/8/17 delete

Apakah 32bit mmg tdk support utk uefi ya?

Reply
avatar
27/9/17 delete

Saya sdh nyoba utk 32bit bisa gan tapi yg saya coba itu baru Win 8.1 x86 (32bit) belum tau tuk versi yg lain

Reply
avatar