Sound Onboard Mainboard Tidak Mengeluarkan Suara !!!

5/06/2012
Saya punya Komputer dengan mainboard merk ECS dan chipset untuk audionya adalah VIA. Sempat bingung juga kenapa port audio onboard bawaan mainboard yang letaknya dibelakang itu tidak berfungsi alias tidak mengeluarkan suara. Padahal kalau dicolok ke port yang di depan berfungsi dengan baik.

Saya obrak abrik di bang Google, dan akhirnya dapat informasi yang katanya mungkin pengaturan di software untuk audionya saja yang belum pas jadi bukan portnya yang rusak.
Hehe, ternyata benar juga, sangat mudah ternyata dengan hanya klik dua kali icon untuk VIA yang ada di Notification Area. Maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini

VIA HD Audio Deck
Klik tombol yang bergambar kunci dan palu seperti yang ada di gambar.
Hapus pilihan yang ada kata "When plug in Headphone, mute Speaker"
Advance Option
Klik OK dan lihat hasilnya...

Thanks, semoga bermanfaat

Seorang yang kebetulan berprofesi sebagai Teknisi Komputer di salah satu toko Komputer di Palangkaraya. Saya orangnya pelupa, oleh karena itu blog ini ada. hehee... XD.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

4 komentar

Write komentar
Anonim
AUTHOR
15/9/12 delete

makasih masbro, ane memang udah puyeng dengan semua mainboard yg pake sound VIA, setelah baca gini dapat pencerahan juga ^^

Reply
avatar
Syaifuddin
AUTHOR
21/9/12 delete

Hehehe... sama2 mas bro.. ;)

Reply
avatar
30/5/14 delete

terima kasih mas bro syaifuddin sudah berbagi, dari kemarin bongkar2 casing smp kotor, di kantor pula, ternyata setting di VIA-nya, alkhamdulillah

Reply
avatar
31/5/14 delete

Yups sis, sama-sama. Alhamdulillah catatan saya ini bermanfaat :)

Reply
avatar